Liputan dan Dokumentasi Upacara Pertobatan 3000 Buddha dan Api Homa Marici 1-8 Februari 2015 di VVBS Palembang

Temen – temen, Amituofo
Berikut ini adalah Video Dokumentasi dari Upacara Pertobatan 3000 Buddha dan Api Homa Marici :

Dharmadesana beliau selengkapnya:
* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 1 Februari 2015
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_1feb2015.mp3
* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Pu 2 Februari 2015
http://shenlun.org/share/mp3/lian_pu_2feb2015.mp3
* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 4 Februari 2015
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_4feb2015.mp3
* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Pu 6 Februari 2015
http://shenlun.org/share/mp3/lian_pu_6feb2015.mp3
* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 6 Februari 2015
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_6feb2015.mp3
* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 7 Februari 2015
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_7feb2015.mp3
* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 8 Februari 2015
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_8feb2015.mp3

Liputannya adalah sebagai berikut :

Untuk mengucapkan terima kasih kepada Dewa Tai Sui 2014, maka diselenggarakan Upacara Pertobatan 3000 Buddha dan juga Upacara Api Homa Marici Bodhisattva tanggal 1-8 Februari 2015 di VVBS Palembang. Upacara ini dipimpin oleh V.A Lian Yuan dan di dampingi oleh Vajra Acarya Lian Pu serta Bhikkhu Lhama.

Tanggal 1 Februari 2015 upacara dimulai pada pukul 16.00 WIB. Dalam upacara pertobatan 3000 Buddha ini kali ini, kita kedatangan satu orang umat dari Malaysia dan beberapa umat dari pontianak yang ikut berpartisipasi dalam upacara ini. Pada upacara pertobatan 3000 Buddha ini, kita melafalkan nama para Buddha Bodhisattva sambil bernamaskara. Tentunya hal ini tidak dilewatkan oleh teman – teman sedharma. Mereka hadir untuk berpartisipasi. Dari tanggal 1-7 Februari 2015, 7 hari upacara ini terselenggara, tidak membuat umat patah semangat untuk berpartisipasi. Bahkan tidak terasa hari dengan cepat berlalu. Kita melafalkan nama para Buddha Bodhisattva sambil melakukan namaskara satu hari kurang lebih 500 kali bernamaskara hingga mencapai 3000 kali namaskara. Sungguh upacara yang tidak boleh dilewatkan apabila akan terselenggara di kemudian hari dan juga sudah merupakan jadwal tetap bagi Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya dimana saat menghantar dewa Tai Sui, akan diselenggarakan Upacara Pertobatan 3000 Buddha. Menurut Vajra Acarya Lian Yuan, sebelum kita memasuki tahun yang baru, sebaiknya melakukan pertobatan serta memohon kepada para BUddha Bodhisattva agar karma buruk kita bisa terkikis.

Persembahan Homa

Minggu, 8 Februari 2015 diselenggarakan Upacara Api Homa Marici Bodhisattva. Upacara dimulai pukul 14.00 WIB. Umat yang hadir juga banyak dan memadati ruang bhaktisala. Terlihat di bagian persembahan, terdapat persembahan berupa kereta yang diduduki oleh Marici yang dibawa oleh 7 ekor babi, di tengahnya terdapat babi berwarna emas. Untuk membeli persembahan kereta ini, rupanya kali ini bagi shixiong shijie yang ingin mempersembahan kereta ini dalam upacara api homa, boleh menyumbang berapa saja kemudian menuliskan nama tersebut di sebuah kertas. nama – nama tersebut di letakkan di dalam kereta. Diibaratkan persembahan bersama. Selain kereta, juga terdapat kipas dimana bentuknya seperti kipas kepunyaan putri kipas dalam film Shun Wu Kong, kemudian juga ada panah beserta busur, dan masih banyak lagi.

Bagaimana visualisasi Marici Bodhsiattva?

Visualisasinya adalah sebagai berikut :
大海上面,萬里無雲晴空,月輪從海上升起虛空月輪中有一個種子字[ ] 摩字放金色光, [ ]摩字旋轉,化為摩利支天菩薩。摩利支天菩薩二臂天女形象,坐於蓮花座上,左手持天扇,右手下垂,掌心向外成與願印。摩利支天菩薩身著白色天衣,身金色。觀想摩利支天菩薩放三光加被行者,行者得三業清淨,通體光明。
Bervisualisasi di atas samudra langit yang cerah, cakra candra terbit dari permukaan laut, dan ditegahnya terdapat bijaksara “mo” berwarna emas yang memancarkan cahaya keemasan, bijaksara tersebut berputar dan muncul Marici Bodhisattva. Marici Bodhisattva berwujud lengan dua, duduk di atas padmasana, tangan kiri memegang kipas, tangan kanan menjulur ke bawah, membentuk mudra Varada. Tubuh Marici Bodhisattva berwarna emas, mengenakan jubah berwarna putih. Lalu bervisualisasi Marici Bodhisattva memancarkan tricahaya pada diri sadhaka, sadhaka memperoleh triguhya, sekujur tubuh menjadi besih dan bening.

Mantra dari Marici BOdhisattva adalah : 嗡。 摩利支玉。梭哈。「om. mo li zhi yu. suo ha.」

Saat melakukan Puja Api Homa, Vajra Acarya memasukan satu per satu persembahan ke dalam tungku homa, termasuk persembahan kereta, kipas, dll. Sebelum memasukkan ke dalam tungku terlihat Vajra Acarya melakukan doa terlebih dahulu.

Selesai puja api homa, Vajra Acarya memberkati Altar Dirgahayu dan Altar Leluhur yang digelar untuk upacara ini, kemudian semua kembali ke Bhaktisala untuk melanjutkan upacara. Selesai upacara, Vajra Acarya menyampaikan ceramah Dharma Beliau. Untuk ceramah Beliau dapat didengar di atas.

Upacara Pertobatan 3000 Buddha dan Api Homa Marici Bodhisattva telah selesai dengan sukses dan sempurna. Terima kasih kepada temen – temen sedharma yang telah berpartisipasi dan mendukung suksesnya upacara ini. Semoga anda semua selalu diberkati oleh Mahaguru dan para Buddha Bodhisattva.

Informasi terkait :

Untuk download Mantra Marici Bodhisattva beserta bulatan penjapannya, silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/mantra/mantra-marici-bodhisattva/

Untuk download Sutra Marici Bodhisattva beserta bulatan penjapaannya, silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/sutra/sutra-marici-bodhisattva/

Untuk download Penyalinan sutra Marici Bodhisattva silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/salin-sutra/

Untuk download Mudra Marici silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/lainnya/download/mudra/

Untuk download Screen Saver Marici Bodhisattva, silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/lainnya/download/lainnya/

Om Mani Padme Hum.

Leave a comment

Your comment