Liputan dan Dokumentasi Upacara Pertobatan 3000 Buddha dan Api Homa Buddha Amitayus 19-26 Juni 2016 di VVBS Palembang

Temen – temen, Amituofo
Berikut ini adalah Video Dokumentasi dari Upacara Pertobatan 3000 Buddha dan Api Homa Buddha Amitayus :

Dharmadesana beliau selengkapnya:
* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 20 Juni 2016
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_20juni2016.mp3

* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Pu 21 Juni 2016
http://shenlun.org/share/mp3/lian_pu_21juni2016.mp3

* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 21 Juni 2016
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_21juni2016.mp3

* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Pu 23 Juni 2016
http://shenlun.org/share/mp3/lian_pu_23juni2016.mp3

* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 24 Juni 2016
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_24juni2016.mp3

* Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 25 Juni 2016
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_25juni2016.mp3

Liputannya adalah sebagai berikut :

Dalam rangka HUT Mahaguru ke 72, VVBS Palembang menyelenggarakan upacara yaitu Upacara Pertobatan 3000 Buddha dan Upacara Api Homa Pemberkahan dan Penyeberangan Buddha Amitayus. Kedua upacara ini dipimpin oleh V.A Lian Yuan, didampingi oleh V.A Lian Pu, dan para Bhikkhu Lhama.

Upacara Pertobatan 3000 Buddha berlangsung dari tanggal 19 Juni 2016 – 26 Juni 2016. Tanggal 19 Juni 2016 Upacara dimulai. Sebelum upacara dimulai, shixiong shijie yang hadir sibuk menulis formulir pemberkahan untuk mendaftarkan keluarga mereka yang masih hidup, serta formulir penyeberangan untuk mendaftarkan keluarga mereka yang telah meninggal. Pukul 16.00 WIB, upacara dimulai. Lantunan mantra Mahaguru mengiringi Barisan muda mudi untuk menjemput rombongan Vajra Acarya ke ruang Bhaktisala, kemudian lagu Pendupaan mengiringi V.A Lian Yuan mepersembahkan dupa. Dilanjutkan dengan mempersilahkan Pemimpin Upacara dan pendamping upacara untuk duduk, umat dipersilahkan untuk duduk. Upacara berjalan sesuai dengan tata ritual pertobatan dari mantra Pembersihan hingga mantra Mahaguru untuk memohon cahaya pemberkahan. Kemudian memasuki Ritual Pertobatan 3000 Buddha yang dipimpin oleh V.A Lian Pu. Wah, hari pertama upacara saja, umat yang hadir cukup banyak. Rupanya mereka semua antusias untuk berpartisipasi dalam upacara pertobatan ini. Selesai upacara pertobatan, bersama – sama kita menyanyikan lagu selamat ulang tahun untuk Mahaguru, kemudian di rekam dan dikirim ke TBSN.

Tanggal 19 Juni 2016 telah selesai pelafalan nama 200 Buddha masa lampau, kemudian tanggal 20 Juni 2016 dilanjutkan Upacara pertobatan 3000 Buddha dengan pelafalan 300 nama Buddha, upacara dimulai pukul 19.00 WIB. Tanggal 21 Juni 2016 Upacara pertobatan 3000 Buddha dimulai pukul 16.00 WIB, karena pada hari ini, dimulai pelafalan nama Buddha 1 hari berjumlah 500 nama Buddha, dimana dibagi menjadi 2 sesi yaitu pada pukul 16.00 WIB, pelafalan sebanyak 300 nama Buddha, kemudian istirahat. Pukul 19.00 WIB dilanjutkan pelafalan sebanyak 200 nama Buddha.

Tanggal 21 Juni 2016 selesai melafalkan 1000 nama Buddha masa lampau sambil bersujud. tanggal 22 Juni 2016 bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Mahaguru ke – 72. Seluruh umat Zhenfo Zong yang ada di dunia pasti merayakannya. Upacara Pertobatan dimulai pukul 16.00 WIB dengan melafalkan sebayak 400x nama Buddha dikarenakan hari ini adalah hari spesial, maka pada saat sesi ke dua yaitu pukul 19.00 WIB, setelah melafalkan sebanyak 100 nama Buddha, V.A pemimpin upacara juga menambahkan pembacaan Sutra Satya Buddha, karena merupakan Hari Ulang Tahun Mahaguru, maka kita harus melafalkan Sutra Satya Buddha. Selesai upacara, yang terlihat spesial juga adalah kue ulang tahun yang telah disiapkan sungguh besar sekali, dan Ketua vihara membagikan bingkisan untuk orang tua dan anak – anak yang hadir pada upacara tersebut, serta beragam jenis makanan yang telah disiapkan untuk merayakan hari Ulang Tahun Mahaguru. Perayaan tahun ini sungguh meriah.

Tanggal 23 Juni 2016 selesai pelafalan 1000 nama Buddha masa sekarang, dan tanggal 24 serta 25 Juni 2016 pelafalan 1000 nama Buddha masa yang akan datang. Tanggal 25 Juni 2016 merupakan akhir dari Pertobatan 3000 Buddha. Tanggal 26 Juni 2016 Upacara Api Homa Buddha Amitayus diselenggarakan. Upacara ini merupakan penutup dari upacara pertobatan 3000 Buddha dan juga kita memohon kepada Buddha Amitayus agar Mahaguru senantiasa sehat dan panjang umur.

Sekilas mengenai Buddha Amitayus yang ada di TBSN :
【 Mengenal Pratima Buddha Amitayus 】
Pratima Buddha Amitayus ( Chang-shou Fo ) berkepala satu berlengan dua, tubuh berwarna merah, rambut bergelung ke atas, mengenakan mahkota Pancadhyani, tubuh bagian atas mengenakan jubah surgawi, tubuh bagian bawah mengenakan gaun sutra, berhiaskan untaian ratna manikam, memiliki semua keagungan Sambhogakaya Buddha, kedua tangan membentuk mudra dhyana di atas paha, di atas tangan menopang ratnakalasa panjang usia, kedua kaki dalam postur bersila penuh, duduk di atas cakracandra padmasana.

【 Kutipan Dharmadesana Dharmaraja Liansheng 】
Tathagata Amitayus disebut juga Tathagata Usia Tak Terhingga dari Sukhavatiloka, merupakan manifestasi Buddha Amitbha, Beliau mempunyai ratnakalasa panjang usia sebagai ciri khasnya ; Bila dapat meminum amrta panjang usia dari ratnakalasa tersebut, maka pasti memperoleh panjang usia dan kesehatan.

Buddha Amitayus dikelilingi oleh Dakini Catur Karman yaitu : Santika, paustika, vasikarana dan abhicaruka, yang mampu menyerap semua intisari tanah – air – api – angin dan akasha, serta semua usia panjang, berkah dan prajna.

Tathagata Amitayus mampu meredakan semua malapetaka, menuntun para arwah terlahir di Negeri Buddha yang suci.

Cahaya Tathagata Amitayus memancar sampai jauh, merupakan sinar terang berwarna merah, dapat menumbuhkan prajna para insan, meningkatkan berkah karunia, mengikis karma penyakit, meningkatkan keharmonisan, mengharmoniskan dan memberi ketenteraman pada keluarga, semua malapetaka dan musuh akan mundur.

Dalam Sutra Buddha dikatakan, menjapa Mantra Buddha Amitayus, dapat memperpanjang usia, meningkatkan berkah dan Prajna, menghindarkan sadhaka dari kematian sebelum waktunya, bencana, maupun segala kecelakaan, mengikis karmavarana, merealisasi Siddhi Tiada Kematian, atau terlahir di Sukhavatiloka….. selengkapnya bisa baca di TBSN

Untuk visualisasi Buddha Amitayus :
Bervisualisasi Di atas samudera, langit cerah tak berawan, cakra chandra terbit dari permukaan samudera, di tengah cakra chandra terdapat bijaksara xie berwarna merah, memancarkan cahaya merah. Kemudian bijaksara tersebut berubah menjadi Buddha Amitayus. Buddha Amitayus mempunyai badan yang berwarna merah, satu kepala dan sepasang tangan serta membentuk mudra dhyana. Di atas mudra tersebut terdapat sebuah patra yang di dalamnya terdapat amrta.

Bervisualisasi amrta tersebut memancarkan tri cahaya memberkati sadhaka. Segala karma buruk sadhaka terkikis, mendapatkan umur yang panjang.

Bervisualisasi di dalam patra terdapat bijaksara xie berwarna putih memancarkan cahaya putih, memohon kehadiran dari para Buddha Bodhisattva dan Dharmapala untuk masuk ke dalam patra tersebut, setelah itu semua berubah menjadi amrta.
Kemudian Buddha Amitayus memberkati sadhaka dengan menuangkan amrta berwarna bening ke kepala sadhaka hingga amrta tersebut memenuhi seluruh tubuh. Tubuh sadhaka menjadi bersih.

Untuk Mantra Amitayus yaitu :嗡。阿媽惹尼。祖溫底耶。梭哈。Om. a ma re ni. zhu wen di ye. shuo ha . Mantra ini mengiringi V.A Lian Yuan melakukan puja api homa.

Selesai puja api homa, V.A Lian Yuan memberkati altar Yan Sheng Wei dan Wang Sheng Wei yang di gelar untuk upacara ini. Dilanjutkan dengan Mantra 8 yidam hingga Mantra paripurna. Upacara selesai, untuk ceramah V.A Lian Yuan dan V.A Lian Pu, temen – temen bisa dengarkan di atas.

Senin, 27 Juni 2016 bertepatan dengan tanggal Ulang Tahun Mahaguru yang Internasional, jam 6 sore, diselenggarakan perayaan Ulang tahun Mahaguru di sebuah restoran. Seluruh V.A dan Bhikkhu Lhama beserta umat merayakan Hari Ulang Tahun Mahaguru. Sungguh perayaan kali ini benar – benar spesial.

Upacara Pertobatan 3000 Buddha dan Upacara Api Homa Budddha Amitayus untuk memperingati HUT Mahaguru telah selesai dengan sukses dan sempurna. Terima kasih kepada seluruh donatur dan umat yang telah partisipasi dalam upacara ini. Semoga anda semua selalu diberkati oleh Mahaguru dan para Buddha Bodhisattva.

Informasi terkait :

*Sutra Satya Buddha : https://www.shenlun.org/sutra/sutra-satya-buddha/
*Tata Ritual Sadhana Padmakumara : https://www.shenlun.org/liturgi/sadhana-padmakumara/
*Tata Ritual Buddha Amitayus : https://www.shenlun.org/liturgi/sadhana-amitayus-buddha/
* Mantra Hati Padmakumara : https://www.shenlun.org/mantra/mantra-padmakumara/
* Mantra Hati Buddha Amitayus : https://www.shenlun.org/mantra/mantra-amitayus/
* Penyalinan Sutra Satya Buddha : https://www.shenlun.org/lainnya/download/penyalinan-sutra/
* Gambar Mudra Padmakumara dan Buddha Amitayus : https://www.shenlun.org/lainnya/download/mudra/
* Screen Saver Grand Master : https://www.shenlun.org/multimedia/gratis-screen-saver-grand-master/

*Temukan informasi menarik lainnya di https://www.shenlun.org dan http://blog.shenlun.org

Om Mani Padme Hum.

Leave a comment

Your comment