Liputan Lengkap Kedatangan Maha Guru Selama di Kota Palembang 28 Februari – 1 Maret 2011

Temen – temen,
berikut ini adalah Liputan Maha Guru dari Awal Beliau sampai di kota Palembang 28 Februari – 1 Maret 2011
Part 1

Part 2

Part 3

Liputannya adalah sebagai berikut

Tidak terasa waktu berlalu begitu cepat, penantian selama 17 tahun akhirnya tercapai juga. Maha Guru telah tiba di Palembang. Hal ini sangat diharapkan sekali oleh semua umat yang berada di Palembang dan sektiarnya, maka dari itu mereka semua sangat antusias sekali dan berbondong – bondong untuk datang melihat Maha Guru. Berbagai persiapan telah dipersiapkan oleh panitia untuk kedatangan Maha Guru selama beberapa bulan. Akhirnya tiba, Senin, 28 Februari 2011 pukul 14.00 WIB hari dimana sangat ditunggu – tunggu oleh seluruh umat Zhen Fo Zong yang ada di Palembang. Hari tersebut merupakan hari kedatangan Maha Guru Lian Sheng (Grand Master Sheng-yen Lu) ke kota Palembang (Kota Pempek). Hari dimana Maha Guru pertama kali menginjakkan kaki Beliau di kota pempek. Maha Guru tiba dengan beberapa Acarya, Bhikkhu Lhama, Pandita Dharmaduta, Pandita Lokapalasraya dan umat yang berasal dari luar kota maupun luar negeri yang selalu mengikuti kemanapun Maha Guru berkeliling di beberapa Kota di Indonesia. Maha Guru tiba di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II dengan menggunakan akses jalur kedatangan Internasional bersama rombongan Beliau yang disambut khusus oleh Ketua Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya, Ketua Sekolah Bhumi Sriwijaya, Penasehat Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya, serta pengurus dan umat lainnya dengan pemberian Cinderamata khas kota Palembang yaitu songket dan buket bunga untuk Maha Guru. Kedatangan Maha Guru dan rombongan ini juga disambut meriah oleh umat yang telah menunggu di luar bandara yaitu dengan digelarnya spanduk yang berisi ucapan selamat datang untuk Maha Guru.

Dari bandara, mobil membawa Maha Guru ke Hotel sebentar kemudian membawa Maha Guru ke PTC Mall untuk Jumpa Pers. Masyarakat yang berada di PTC Mall menyambut Maha Guru dengan meriah. Beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh wartawan kemudian dijawab oleh Maha Guru. Selain jumpa pers, Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya juga memberikan bantuan secara simbolis kepada 6 buah panti asuhan. Penyerahan simbolis ini diserahkan oleh Maha Guru langsung. Setelah usai jumpa pers, Maha Guru menuju Ballroom Novotel untuk melangsungkan Tanda tangan, ratusan orang mengantri dengan membawa buku atau lukisan untuk mendapatkan tanda tangan dari Maha Guru. Usai pelaksanaan tanda tangan, Maha Guru istirahat sebentar dan langsung menuju makan malam bersama.

Kegiatan untuk hari senin tanggal 28 februari 2011 telah berlangsung dengan sukses dan sempurna.

Tanggal 1 Maret 2011, merupakan hari kedua Maha Guru di Palembang. Hujan turun sangat lebat dari semalam hingga pukul 05.30 pagi masih rintik membasahi kota Palembang. Pada pukul tersebut, sudah banyak umat yang hadir dari Luar kota maupun dalam kota untuk mengambil tempat duduk yang strategis. Panita telah bersiap – siap pada tempatnya. Makin lama makin banyak umat yang hadir memenuhi Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya. Pukul 09.00 WIB Walikota Palembang yaitu Bapak Eddy Santana Putra beserta rombongan tiba di Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya. Dengan sangat rendah hati, bapak Walikota menyalami semua panitia yang berbaris menyambut kedatangan Beliau. Selain Beliau menyalami, semua umat yang hadir memberikan tepuk tangan yang meriah untuk menyambut kedatangan Beliau.

Tidak lama kemudian, Tiba rombongan Maha Guru dan tamu kehormatan lainnya di Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya. Maha Guru tiba, langsung menuju ke ruangan khusus untuk menulis Gatha, kemudian memberkati altar homa, altar marici, altar ksitigarbha, dll. Upacara Inisiasi dimulai, barisan penjemputan Maha Guru yang dipimpin oleh Bhikkhu Lhama dan didampingi oleh para Bhikkhu Lhama lainnya yang membawa panji – panji serta muda mudi Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya yang membawa barisan 8 persembahan menjemput Maha Guru dan Vajra Acarya Lainnya. Sesampai di altar lantai 1 vihara Vajra Bhumi Sriwijaya, Maha Guru memberikan inisiasi altar tersebut. Kemudian menuju ke Lantai 2 yaitu altar mandala yang berada di dalam Bhaktisala.

Di dalam acara Inisiasi, Maha Guru memberikan cinderamata kepada Walikota Palembang dan pejabat pemerintahan lainnya. Maha Guru juga mempersembahkan 8 persembahan dan memberkati 6 pasang calon pengantin. Proses inisiasi selesai, Maha Guru memberikan Ceramah Dharma seputar Maha Mayuri. Inti dari ceramah Beliau adalah Beliau akan memberikan abhiseka Maha Mayuri yaitu abhiseka melukis. Abhiseka ini memerlukan visualisasinya. Video Ceramah Mahaguru mengenai sadhana Melukis Maha Mayuri ini dapat di temukan di http://blog.shenlun.org/2011/03/dharmadesana-maha-mula-acarya-lian-sheng-2011/.

Selesai menyampaikan ceramah dharma, Maha Guru memberikan abhiseka Padmakumara (傳承灌頂), Yao Chi Jin Mu Qi Da Fa (Maha Sapta Sadhana Yao Chi Jin Mu/瑤池金母七大法), Maha Mayuri (孔雀明王). Maha Guru meninggalkan bhaktisala, semua umat bersukaria mengantar Maha Guru.

Setelah makan siang, Maha Guru berkunjung ke Light Lotus Gallery dan Sekolah Bhumi Sriwijaya untuk meninjau. Kemudian langsung ke tempat tanda tangan buku. Ratusan umat sudah memenuhi ruangan untuk tanda tangan buku tersebut.

Pukul 19.00 WIB, Maha Guru menuju ke tempat Makan Malam Bersama (感恩宴). Maha Guru memasuki ruangan, ribuan orang menyambut Maha Guru dengan sukacita. Lalu makan malam bersama dimulai diawali dengan Tarian Penyambutan Gending Sriwijaya (Tarian Khas daerah Palembang) yang dibawakan oleh Muda Mudi Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya. Setelah itu beberapa persembahan yang ditampilkan yaitu nyanyian dari anak – anak Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya (berjudul Ehipassiko), Tarian nanas dari Vihara Vajra Bumi Serasan Sekundang (Prabumulih), Persembahan nyanyian dari Vihara Vajra Bumi Silampari (berjudul Bunga Musi Rawas), Tarian Kelindan dan nyanyian dari Muda Mudi Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya serta Nyanyian lagu “Gan En De Xin” yang dibawakan oleh beberapa umat yang dinyanyikan bersamaan. Kemudian V.A Lian Yuan menyampaikan beberapa kata sebagai ucapan terima kasih atas kehadiran Maha Guru, dan tamu undangan lainnya di Bumi Sriwijaya ini. Semua persembahan ini sangatlah membuat hati Maha Guru senang sekaligus terharu, terbukti dengan Maha Guru sangat menikmati acara ini. Terakhir sebagai penutup, Maha Guru menampilkan Yoga Vajra (Jin gang qian).

Setelah semua persembahan selesai, Maha Guru meninggalkan tempat dengan diiringi Mantra Padmakumara. Semua umat yang hadir mengantar Maha Guru meninggalkan tempat. Kegiatan untuk hari Selasa tanggal 1 maret 2011 telah berlangsung dengan sukses dan sempurna.

Rabu, 2 Maret 2011, Maha Guru beserta rombongan meninggalkan kota Palembang. Semua kegiatan telah selesai dengan sukses dan sempurna. Berkat dukungan dari semua panitia dan umat yang telah meluangkan waktu untuk menyukseskan acara ini. Semoga Maha Guru selalu sehat, senantiasa memutar roda dharma dan dapat kembali lagi berkunjung ke Indonesia khususnya kota Palembang.
Om Mani Padme Hum

Leave a comment

Your comment