Mahakala – “大黑天” (Da Hei Tian)

Download: artikel Mahakala (PDF)

Mahakala – “大黑天” (Da Hei Tian)

Nama “Mahakala” adalah perkataan Bahasa Sanskerta terdapat berbagai versi terjemahannya, sebagai misal : “Yang dipertuan Surga-Besar yang berwarna-Hitam” atau “Dewa Surga Besar berwarna Hitam” Menurut legenda, beliau mempunyai wajah yang menampakkan sikap marah, dan berwujud sebagai seorang Yaksa (seorang Raksasa) yang merupakan transfomasinya dari Hyang Buddha Vairocana, untuk mengalahkan para Raksasa yang jahat. Beliau memperoleh penghargaan sebagai yang di pertuan yang dihormati, dan secara populer dipuja oleh para umat Buddha Sekte Esoteric (yang mementingkan segi-Batiniah-nya dari Agama Buddha), di Tibet dan di Jepang.

Dikatakan bahwa beliau mempunyai empat ciri karakteristik yang berbeda – beda. Sehingga beliau itu dianggap sebagai Deva Perang, Deva Dapur, Deva Kuburan, dan Deva pemberi Berkah Keselamatan dan kebajikan.

Gambaran mengenai Mahakala yang biasa kita suka jumpai di atas pintu rumah (seperti di gambar sebelah kanan). Itu merupakan salah satu bentuk dari Mahakala. Rupang lainnya beliau digambarkan………. Baca selengkapnya di sini <klik>

Leave a comment

Your comment