Liputan dan Dokumentasi Rangkaian Upacara Menyambut hari Trisuci Waisak 2560 BE Mei 2016 di VVBS Palembang

Temen – temen, Amituofo
Berikut ini adalah Video Dokumentasi dari Liputan dan Dokumentasi Rangkaian Kegiatan Menyambut hari Trisuci Waisak 2560 BE Mei 2016 :

Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 5 Mei 2016 selengkapnya:
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_5mei2016.mp3

Dharmadesana Vajra Acarya Lian Yuan 22 Mei 2016 selengkapnya:
http://shenlun.org/share/mp3/lian_yuan_22mei2016.mp3

Liputannya adalah sebagai berikut :

Waisak atau Waisaka merupakan hari suci agama Buddha. Dirayakan dalam bulan Mei pada waktu terang bulan (purnama sidhi) untuk memperingati 3 (tiga) peristiwa penting, yaitu :

  • * Lahirnya Pangeran Siddharta di Taman Lumbini
  • * Pangeran Siddharta mencapai Penerangan Agung dan menjadi Buddha di Buddha-Gaya (Bodhgaya) pada usia 35 tahun
  • * Buddha Gautama parinibbana (wafat) di Kusinara pada usia 80 tahun

Tiga peristiwa ini dinamakan “Trisuci Waisak”.

Pada tahun 2016,Vihara Vajra Bhumi Sriwijaya (VVBS) menyelenggarakan beberapa Upacara untuk menyambut hari Trisuci Waisak 2560 BE. Antara lain Upacara Api Homa Pemberkahan dan Penyeberangan Sakyamuni Buddha, prosesi mandi Rupang, dan pemasangan pelita suci.

Upacara Api HomaKamis, 5 Mei 2016 jam 7 malam diselenggarakan prosesi mandi rupang, prosesi kali ini dihadiri oleh Dharmacarya Lian Xing dari Taiwan. Sebelum dimulai, telah disiapkan meja dan 5 buah baskom yang telah didekor dengan bunga segar dan air didalamnya juga telah ditaburi beragam jenis bunga, di tengah baskom tersebut terdapat pratima Sakyamuni kecil. Di samping meja tersebut terdapat sabun, shampoo, dll. Maksud mempersembahkan sabun adalah membersihkan semua karma buruk di tubuh kita.

Prosesi dimulai pukul 7.30 malam, mendengar adanya mandi rupang, wah setiap tahun selalu ramai. Karena umat tidak mau ketinggalan moment yang hanya diadakan satu tahun satu kali ini, apabila terlewat sungguh disayangkan, harus menunggu tahun depan. Prosesi diawali dengan puja bakti terlebih dahulu, dimana yidamnya adalah Sakyamuni Buddha. Dipertengahan, setelah melafalkan Mantra Sakyamuni, dilanjutkan dengan melafalkan sutra pahala mandi rupang (yu Fo gong de jing).

Setelah Puja bakti selesai, Vajra Acarya Lian Yuan menyampaikan ceramah Dharma yang bisa temen – temen dengarkan di atas. Setelah itu, Prosesi Mandi Rupang dimulai, seluruh umat berbaris menjadi lima baris, kemudian diawali dengan para kedua Vajra Acarya, Dharmacarya, Bhikkhu Lhama, pengurus vihara untuk melakukan pertama kali proses mandi rupang, setelah itu disusul satu per satu umat hingga semua telah melakukannya. Setelah selesai semua, Vajra Acarya Lian Yuan memberikan abhiseka sarana kepada umat yang baru, dilanjutkan dengan Abhiseka pemberkahan Sakyamuni Buddha kepada semua umat yang hadir.

Upacara Api HomaMinggu 22 Mei 2016 bertepatan dengan hari Trisuci Waisak 2560 pukul 2 siang diadakan Upacara Api Homa Pemberkahan dan Penyeberangan Sakyamuni Buddha. Upacara dipimpin oleh V.A Lian Yuan. Mendengar hari ini adalah hari Trisuci Waisak, maka upacara ini tidak akan terlewatkan oleh umat, satu persatu berbondong – bondong hadir memenuhi Bhaktisala. Pada hari ini juga di adakan pemasangan pelita suci. Nama – nama tersebut telah di tempel di lilin dan dihidupkan. Semoga dapat menerangkan jalan kehidupan anda semua. Terimakasih telah berpartisipasi. Upacara dimulai, Vajra Acarya mempersembahkan dupa diiringi lagu pendupaan. Kemudian memasuki tata ritual upacara api homa seperti biasanya.

Untuk Visualisasi Sakyamuni Buddha adalah : Bervisualisasi di atas samudera, langit cerah tanpa awan, Cakra Chandra muncul dari permukaan Samudera, ditengah Cakra Chandra terdapat bijaksara Bhah (Phu) berwarna putih, memancarkan Maha Cahaya Putih yang terang benderang. Bijaksara Bhah yangberada ditengah Cakra Chandra berputar searah jarum jam, berubah menjadi Sakyamuni Buddha dengan wujud yang Sempurna. Bervisualisasi Cakra Kening Sakyamuni Buddha memancarkan cahaya putih menyinari dahi kita. Cakra Tenggorokan Sakyamuni Buddha memancarkan seutas sinar merah menyinari tenggorokan kita, dan Cakra Hati Sakyamuni Buddha memancarkan sinar biru menyinari cakra hati kita, demikianlah Tri Cahaya melebur di dalam Lahir Batin kita. Untuk mantra dari Sakyamuni Buddha 嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。 (Om. mou ni. Mou ni。mo he mou ni. shi jia mou ni. suo ha). Download di sini.

Selesai puja api homa, Vajra Acarya memberkati altar yan sheng wei dan altar Wang shen wei yang digelar untuk upacara ini serta memberkati pelita suci. Setelah selesai upacara, Vajra Acarya menyampaikan ceramah Dharma yang bisa teman – teman dengarkan di atas. Setelah berceramah Dharma, Vajra Acarya mewakili Mahaguru untuk memberikan abhiseka sarana kepada umat, dan memberikan abhiseka pemberkahan Sakyamuni Buddha kepada umat yang hadir.

Upacara Api HomaSeluruh kegiatan waisak telah selesai dengan sukses dan sempurna berkat pancaran cahaya adhistana dari Mahaguru dan para Buddha Bodhisattva. Terima kasih kepada teman – teman yang telah berpartisipasi dan mendukung seluruh kegiatan waisak ini.

Semoga anda semua selalu diberkati oleh Mahaguru dan para Buddha Bodhisattva, para Dharmapala serta Makhluk Suci lainnya

Om Mani Padme Hum

Informasi terkait :

Untuk download Mantra Sakyamuni Buddha beserta bulatan penjapannya, silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/lainnya/download/mantra/

Untuk download Screen Saver Sakyamuni Buddha beserta bulatan penjapannya, silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/multimedia/gratis-screen-saver-sakyamuni-buddha/

Untuk download Mudra Sakyamuni Buddha, silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/lainnya/download/mudra/

Untuk download music mantra dan lagu Buddhist silahkan ke sini :
https://www.shenlun.org/gallery/musik/

Informasi lainnya :
https://www.shenlun.org
http://blog.shenlun.org

Om Mani Padme Hum.

Leave a comment

Your comment